Уплатить имущественные налоги за детей помогут онлайн-сервисы налоговой службы
Согласно ст. 400 НК РФ несовершеннолетние граждане, владеющие на праве собственности недвижимостью (например, земельным участком, домом, квартирой) или долей в таком имуществе, признаются налогоплательщиками. Обязанность по уплате налога за детей возлагается на родителей, усыновителей или опекунов, которые являются их законными представителями. Пополнить единый налоговый счет несовершеннолетних можно онлайн, воспользовавшись сервисами ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При этом для более комфортной уплаты налогов родители могут подключить функцию «Семейный доступ» в личном кабинете, позволяющую контролировать состояние расчетов с бюджетом ребенка до достижения им совершеннолетия. Чтобы добавить сведения в личный кабинет родителя, пользователю нужно подключить его к личному кабинету, обратившись в любой налоговый орган (кроме специализированных инспекций) или МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении, а затем добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его личный кабинет.
В ресурсе несовершеннолетнего может быть не более двух подтвержденных запросов. После подключения семейного доступа в разделе «Налоги» у родителя появится раскрывающийся список, где указаны добавленные профили детей. Они исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Уплатить имущественные налоги за 2024 год за себя и несовершеннолетних детей необходимо не позднее 1 декабря 2025 года
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16556834/
Удобства личного кабинета налогоплательщика для семей с детьми
Все больше налогоплательщиков активно используют электронные сервисы ФНС России для взаимодействия с государством. Среди них важное место занимает «Личный кабинет для физических лиц», позволяющий оперативно решать вопросы по налогам, включая их оплату и пользование различными налоговыми услугами. Особенность сервиса заключается в том, что он доступен не только взрослым гражданам, но и несовершеннолетним детям.
Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении ребенка (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя (паспорт). У каждого из родителей и детей имеется свой личный кабинет.
Однако родители могут добавить ребенка в свой ресурс и совершать все действия по уплате налогов за себя и детей. Для этого необходимо:
-
подключить ребенка к личному кабинету;
-
в личном кабинете родителя во вкладке «Семейный доступ» добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его личный кабинет;
-
в личном кабинете ребенка подтвердить этот запрос.
При достижении совершеннолетия менять личный кабинет не нужно, обретя самостоятельность, в том числе финансовую, граждане сами будут уплачивать налоги с его помощью. Также они смогут получить в электронном виде свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), подавать декларацию 3-НДФЛ, в том числе для получения налогового вычета, обращаться в налоговую инспекцию, не выходя из дома, и др. Существует и мобильная версия данного сервиса. Использование мобильного приложения обеспечивает дополнительную гибкость и комфорт, позволяя решать вопросы удаленно.
Доступ к ресурсу можно получить, обратившись в любой налоговый орган (кроме специализированных инспекций), а также ближайший офис МФЦ за получением регистрационной карты (логин, пароль), или воспользовавшись учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть паролем пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом авторизация возможна только для граждан, имеющих подтвержденный пароль портала Госуслуг, то есть получавших его у операторов ЕСИА (в МФЦ, отделении почты, банка и др.). Также право доступа в личный кабинет имеют владельцы квалифицированной электронной подписи.
Таким образом, современные технологии позволяют семьям легко контролировать и регулировать налоговые обязанности, делая взаимодействие с государством комфортным и доступным для каждого гражданина.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16557492/
Сумма земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой стоимости, вида использования, ставки и льготы
Сумма исчисляемого земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой стоимости земельного участка, вида его разрешенного использования, ставки налога и наличия льгот у конкретного физического лица. Информацию, на основании которой рассчитывается налог, налоговые органы получают из различных организаций.
Изначально сведения об установленных ставках и льготах поступают от органов местного самоуправления. Стоимость участка определяет региональная организация «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Затем эти данные передают в органы Росреестра и вносят в Единый государственный реестр недвижимости. Именно оттуда информация о кадастровой стоимости, площади и виде разрешенного использования земельного участка поступает в налоговую службу. Налогоплательщик может узнать о кадастровой стоимости принадлежащего ему участка по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог, запросив бесплатную выписку на официальном сайте Росреестра.
Данные о правообладателях – владельцах участков сообщают органы Росреестра и нотариусы. Сведения о гражданах льготных категорий налоговики получают в результате информационного обмена с Социальным фондом России (СФР). Поэтому предоставление льгот происходит в проактивном порядке, то есть если налогоплательщик выходит на пенсию или получает инвалидность, заявление в инспекцию он может не подавать. При расчете налога льготным категориям плательщиков площадь земельного участка уменьшают на 600 кв. м (6 соток).
Если налогоплательщик владел земельным участком неполный год, то при расчете используется коэффициент владения. В случае изменения в течение года вида разрешенного использования участка, его площади и перевода в другую категорию, применяется еще один коэффициент - использования. Эти коэффициенты рассчитываются как соотношение полных месяцев владения к 12 месяцам, при этом полным месяцем считается месяц, в котором право собственности возникло до 15-го числа включительно или утрачено после 15-го числа.
Подробные сведения о льготах по муниципальным образованиям можно получить с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Уплатить имущественные налоги за 2024 год нужно не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16555857/
Уважаемые жители Иркутской области, добросовестные налогоплательщики!
Напоминаем Вам, что в этом году имущественные налоги за 2024 год необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года. Сумма платежей указана в специальных уведомлениях, которые доставлены налоговыми органами. Узнать размер начислений возможно в личных кабинетах на сайте налогового ведомства www.nalog.gov.ru и портале Госуслуг.
Произвести оплату Вы можете любым удобным для Вас способом:
- Используя сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
- Через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России.
- С помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ».
- Через портал Госуслуг.
- В любом отделении банка или с использованием банковских мобильных приложений.
- В отделениях Почты России.
- В кассах администрации муниципального образования.
На специальной странице на сайте ФНС России есть разъяснения по типовым вопросам: к примеру, как оплатить налог, что делать, если уведомление не получено, и тому подобное. Обратите внимание, что если налоги не будут уплачены до установленной даты, то начнется начисление ежедневных штрафных санкций (пени). Их размер рассчитывается исходя из остаточной задолженности, количества просроченных дней и ключевой ставки Центрального Банка России (в сентябре 2025 года ставка составляет 17%). Формула расчета пени выглядит так: сумма задолженности × количество дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
Регулярная и своевременная уплата налогов — это важный вклад каждого жителя в развитие нашего региона и всей страны!
https://service.nalog.ru/payment/index.html
Доход в виде процентов от банковских вкладов в отдельных случаях подлежит налогообложению
Гражданам, у которых сумма доходов в виде процентов по банковским вкладам по итогам 2024 года превышает 210 тыс. рублей, необходимо уплатить НДФЛ. В целях расчета налога, подлежащего уплате, определяется необлагаемая сумма налога: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. В 2024 году максимальная ключевая ставка ЦБ РФ составляла 21%. Сумма процентного дохода, освобожденная от налогообложения: 1 млн рублей * 21% = 210 тыс. рублей.
Таким образом, налог уплачивается только с суммы, превышающей необлагаемый доход, по ставке 13 % (если налогооблагаемый доход за год не превышает 5 млн рублей) или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей в год). Для целей налогообложения учитывается совокупный доход от всех банковских вкладов физического лица.
Например, общий доход по вкладам гражданина за 2024 год составил 300 тыс. рублей. Налоговая база составит: 300 тыс. руб. – 210 тыс. рублей (необлагаемый доход) = 90 тыс. рублей. Сумма НДФЛ к уплате: 90 тыс. рублей × 13% = 11,7 тыс. рублей.
Декларировать полученный доход в виде процентов от вкладов гражданам не нужно. НДФЛ исчисляют налоговые органы на основании сведений, полученных из банков. Сумма налога к уплате включается в налоговое уведомление, которое направляется налогоплательщику на уплату имущественных налогов. В этом году срок уплаты – не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16555121/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Программа долгосрочных сбережений – добровольный накопительно- сберегательный продукт для граждан с участием государства. Данная программа действует с 2024 года и позволяет гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.По итогам 2024 года Иркутская область входит в лидеры среди субъектов Сибирского федерального округа и в целом по Российской Федерации по объему фактических сберегательных взносов, поступивших по договорам долгосрочных сбережений. Данный показатель демонстрирует, что граждане видят реальную пользу в программе и активно используют возможность обеспечить свое финансовое будущее.
Основными преимуществами программы являются:
софинансирование государства – до 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет;
налоговый вычет с максимальной суммы в 400 тысяч рублей в год;
государственные гарантии сохранности до 2,8 млн рублей, включая инвестиционный доход;
С 1 октября стать участником программы долгосрочных сбережений можно будет через Госуслуги.
Министерство финансов Иркутской области заинтересовано во мнении жителей региона о программе, насколько она отвечает их ожиданиям, и проводит опрос на платформе обратной связи.
|
|
|
|
|
|

