Лесной пожар 15 -17 мая 2016 г возле с. Уйгат

20.05.2016

Лесной пожар 15 -17 мая 2016 г возле с. Уйгат

15 мая в обеденное время по халатности, или злому умыслу лица, устанавливаемого в настоящее время органами дознания, загорелся лес на расстоянии 1 км. южнее с. Уйгат на обочине дороги Уйгат –Тулун. Возникла реальная угроза перехода пожара с леса на жилой сектор с. Уйгат.

От лица администрации и всех жителей Кирейского сельского поселения благодарим всех кто содействовал выделению техники, а также всех кто был задействован в ликвидации лесного пожара и не допущению перехода огня на жилой сектор. На тушении пожара благодаря оперативному руководству ЕДДС и мэра Тулунского района М.И. Гильдебрант были задействованы силы Тулунского филиала ОГАУ «Ангарское лесохозяйственное объединение», Тулунского лесничества, пожарная машина разреза Тулунский, расчёты пожарной части города Тулуна, водовозка Гадалейского сельского поселения, группа десантников и работников Братского лесхоза (12 человек), трактор Куйтунского лесничества, добровольная пожарная дружина и граждане волонтёры села Уйгат. Всего на пожаре было задействовано более 50 человек, пожарная машина Разреза Тулунский, автомобили УАЗ и ЗИЛ-131 -АРС Администрации Кирейского сельского поселения, 3 трактора для опашки кромки пожара, тралы на базе автомобилей КАМАЗ для доставки техники к месту пожара, водовозка Администрации Гадалейского поселения, около десятка автомобилей и мотоциклов лесхоза, предприятий и учреждений Тулуна и Тулунского района, граждан села Уйгат, 3 пожарных расчета добровольной пожарной дружины Кирейского сельского поселения, укомплектованных мотопомпами и ранцами.

, На тушение пожара затрачены сотни тысяч рублей, тонны ГСМ. Расчёты тушили пожар до 24 часов ночи 15 и 16 мая, весь день 17 мая, тратили своё здоровье личное время.

Персонально хочется отметить волонтеров и членов ДПД села Уйгат:

Понаморёва Андрея, Понаморёва Александра, Понаморёва Алексея, Пташникова Дениса, Турбина Виктора, Турбина Юрия, Каспирского Виктора, Белоносова Никиту, Климащук Александра, Петелина Анатолия, Трач Александра, Рыбакова Михаила, Рыбакова Сергея, Карпук Олега, Красовского Ивана, Духота Владимира, Руотсалайнен Владимира, Маркатюк Владимира, и всех кто принял участие в тушении пожара и не допущению перехода огня на жилой сектор. Честь и хвала Вам, за то что Вы оперативно по зову сердца, вышли на тушение пожара и не допустили перехода огня на село и возгорание домов в селе Уйгат.

Вместе с тем, вызывает недоумение и поведение человека, по вине которого произошло возгорание. Из-за его действий выгорели тысячи гектаров леса, сгорели сотни кубометров древесины, много молодняка сосны и березы, выгорели гнезда глухарей, рябчиков, косачей, места отёла диких животных, ягодники и грибные места, нанесен ущерб на миллионы рублей. В период кризиса, когда все пытаются свести концы с концами, такие действия преступны и наносят вред всем. Хотелось бы чтобы все наконец то поняли, что мы живем в одной среде и зависим друг от друга и только всеобщие усилия, взаимопомощь и не терпимость к поджигателям и вредителям могут сохранить нашу среду обитания.

Глава администрации Кирейского сельского поселения В.М. Никитенко